Île flottante

4 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 min.

Pour encore plus de gourmandise, remplacez le caramel par du chocolat fondu et de la crème chantilly.


Ingrédients :

  • 4
    oeufs
  • 60
    ml de lait
  • 1
    gousse de vanille
  • 40
    g d’amandes effilées
  • 130
    g de sucre
  • 1/2
    citron
  • sel

Instructions

  1. Faire bouillir le lait en laissant infuser la vanille quelques minutes.

  2. Séparer les jaunes des blancs et battez les avec 50g de sucre.

  3. Ajoutez le lait chaud et faite épaissir le mélange à feu doux. Veillez à bien remuer la crème, sans la laissez bouillir.

  4. Une fois la mousse blanche sur le dessus disparue, la crème est prise. Réservez au frais.

  5. Faites chauffez un grand volume d’eau dans une casserole.

  6. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et 30g de sucre.

  7. A l’aide de deux cuillères à soupe, formez les « îles » et faites les cuire dans l’eau bouillante, une face après l’autre pendant environ 1min.

  8. Dorer les amandes à la poêle

  9. Pour les amateurs de caramel, réalisez un caramel avec 50g de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et un filet de citron.

  10. Pour le dressage, disposez la crème dans une coupe creuse, déposez l’île au centre et ajoutez les amandes grillées et le caramel.

Pour encore plus de gourmandise, remplacez le caramel par du chocolat fondu et de la crème chantilly.